18 octobre 2024

Seneinfo

Restez toujours informé

Victoire in extremis des Lions : le Sénégal se qualifie pour la CAN 2025

Le Sénégal a décroché son billet pour la CAN 2025 après avoir battu le Malawi 1-0 grâce à un coup franc à la dernière minute de Sadio Mané. Ce succès permet aux Lions de se qualifier à deux journées de la fin des éliminatoires.

Le match, disputé sous une forte pluie à Lilongwe, a été difficile pour les champions d’Afrique 2021. Malgré une domination progressive, les Sénégalais ont rencontré une résistance tenace de la part du Malawi. Kalidou Koulibaly a manqué de peu d’ouvrir le score, suivi de plusieurs occasions dont deux de Sadio Mané, qui s’est écroulé après un tacle mais a pu continuer après des soins.

À la reprise, le Sénégal a intensifié sa pression mais a péché dans la finition. Pape Guèye a raté une frappe lointaine, alors qu’El Hadji Malick Diouf, pour sa première titularisation, réclamait un penalty sans succès. Seny Dieng, le gardien sénégalais, a réalisé un arrêt crucial face à un tir dangereux de Mwaungulu.

Dans les derniers instants, le Sénégal a été récompensé par le coup franc décisif de Mané à la 96e minute, assurant la victoire et la qualification. Les Lions participeront pour la 18e fois à une CAN, rejoignant le Burkina Faso en tant que qualifiés du Groupe L. Le Burundi et le Malawi sont éliminés, et les prochaines journées verront le Sénégal affronter le Burkina Faso dans une « finale » de groupe.